Администрация Воскресенского сельского поселения
с. Воскресенское, Савинский район, Ивановская область

История

Историческая справка

 В 2022 году исполнилось четыре с половиной века со времени упоминания Воскресенского в Духовной грамоте Ивана Грозного. " Возраст" села, конечно же, гораздо  " старше" ...

На том месте, где стоит сейчас село Воскресенское, стояли раньше два села. Оба на горе. по правую и левую сторону Шижегды - речки. вытекающей  из Филатовского озера. До 1572 года была вотчина богатого боярина Князя  Гундорова.

В селе существовало две каменные церкви: 10 в честь Рождества Пресвятой Богородицы ( празднование 8 сентября), построенная усердием прихожан в 1823 году, и 2) во имя Святых Апостолов Петра и Павла              ( празднование 29 июня), начала строится 1808 г., а окончена и оснащена в 1911 году. В 1874 г. церковь эта была перестроена и расширена  на средства прихожан и в ней устроен придел. Главный храм был вновь освящен 19 октября 1875 года, а придел во имя Препод. Марии Египетской  ( празднование 1-го апреля) освящен 20 июня 1876 года.

Земли при церкви усадебной одна десятина и пахотной 30 десятин. Земля значится в общем с крестьянами плане.

Церкви принадлежат каменные сторожка и дом, устроенный в 1884 году в черте ограды купцом Силеверстовым, в котором с 1889 года помещалась школа грамоты.

Приход церкви села Воскресенское 1-е состоит из прихожан означенного села и деревень Алешово, Бережки,Большая Кашириха, Крутово, и Ступино.

Воскресенское 2-е село расположено на речке Шижегде в 90 верстах от губернского города и в 27 верстах от уездного города. 

Существующая в селе церковь каменная, пятиглавая с таковою же колокольнею и оградою, построена прихожанами в 1812 году.

Храм в честь Воскресения Христова с приделом во имя Св. Николая Чудотворца ( празднование 9 мая и 6 декабря) во имя Св. Великомученика Федора Стратилата ( празднование 8 февраля) устроенным в 1893 году  усердием купца Р.Т.Селиверстова.

Земли при церкви: усадебной одна десятина 1400 кв.с., пахотной 17 десятин 2.000 кв.саж., покосной 3 десятины и под дровяным лесом 8 десятин 1.300 кв.саж. Документы на землю хранятся в церкви.

Церкви принадлежат каменная часовня  и деревянная сторожка. 

В 1872 году в селе Воскресенское была основана миткалево-ткацкая фабрика Руфа Селиверстова. В 1897 году она имела 485 ткацких станков и 5 сновальных. Рабочих тогда на ней было 287 мужчин и 368 женщин. В 1910 году Ф.А. Запрудновым в селе была основана бумаготкацкая фабрика, но перед пуском фабрики, в 1911 году он её братьям Горностаевым. Заморожена она была в ноябре 1918 года, а пущена вновь в 1927 году. До революции на фабрике было около 450 рабочих и служащих. На 1 января 1929 года в артели          " Пробуждение", которая арендовала фабрику, насчитывалось 487 членов и 2 наемных служащих. Продукция ее за октябрь 1929 года составляла 163072 рубля.

Не осталось  село в стороне  и от революционной борьбы. В 1904 году сюда был переведен земским врачом  А.И.Огородников, который еще студентом Казанского университета участвовал в " студенческом бунте" вместе с В.И.Ульяновым. Он получил задание организовать здесь ячейку большевиков.

Позднее урядник Громов доносил во Владимирское губернское жандармское управление: " В Воскресенской волости участились политические выступления рабочих и крестьян. Обнаружена нелегальная литература. Перехвачено письмо, явно шифрованное ( его прилагаю), в Петербург. Все это связано с доктором Огородниковым А.Н. Жду дальнейших указаний".

По вечерам у Огородникова собирались рабочие, крестьяне, засиживались допоздна под видом разговоров о божественном, но в селе уже действовала ячейка большевиков.

В годы войны с  территории Воскресенского сельского  совета на фронт ушли 468 человек. За 1418 дней и ночей погибло на фронтах 384 человека. Их имена увековечены на памятниках и обелисках. Из вернувшихся 84 человек в живых не осталось никого.

В центре села Воскресенское стоит памятник погибшим во время Великой Отечественной войны.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie